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¿Cómo hacer una bandeja paisa?

Una de las mejores recetas colombianas es la bandeja paisa. Por eso, aquí te enseñaremos a hacerla de manera muy fácil, porque es una receta que necesitas probar. Para hacer este plato necesitaremos los siguientes ingredientes (para dos personas):

  • 150 g de arroz en blanco
  • 150 g de alubias rojas cocidas en conserva
  • Una cebolla pequeña
  • Dos tomates
  • 200 g de carne picada de ternera
  • Dos chorizo criollo
  • 50 g de panceta en una sola loncha
  • Un plátano macho
  • Medio aguacate
  • Dos huevos
  • 250 g de harina de maíz precocida (amarilla)
  • 125 ml de agua caliente
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
Una vez tengamos preparados todos estos ingredientes comenzaremos a hacer la receta:

  1. Preparamos el arroz en blanco y las alubias rojas en conserva.
  2. Empezamos por preparar un sofrito de cebolla y tomate, para lo que picaremos la cebolla y los tomates. 
  3. Tras haberlos picado, calentamos un poco de aceite en una sartén y los pochamos durante unos 14-15 minutos o hasta que estén tiernos y salpimentamos.
  4. Al mismo tiempo preparamos los chorizos y la panceta, que doramos en otra sartén con una pizca de aceite. Empezamos por los chorizos, a fuego lento, que tardan más en hacerse. Después incorporamos la panceta cortada en dos trozos y la freímos hasta que esté bien dorada.
  5. Salteamos la carne picada en una tercera sartén con un chorrito de aceite, removiendo para que se cueza por igual. 
  6. Cuando el sofrito esté listo, le añadimos una cuarta parte a la carne, la salpimentamos y la reservamos.
  7. Por otro lado preparamos el plátano macho. Para ello pelamos y lo cortamos por la mitad. Después laminamos cada mitad y freímos en una sartén, a fuego medio-alto, con una cantidad generosa de aceite de oliva. Cuando esté tierno lo retiramos a un plato con papel absorbente y lo salpimentamos.
  8. Cortamos el aguacate por la mitad, lo pelamos y lo laminamos. 
  9. Por último, freímos dos huevos fritos en una sartén con abundante aceite de oliva. 
  10. Una vez hecho todo esto solo queda montar la bandeja paisa, repartiendo todos los elementos en dos platos: arroz, carne picada, alubias rojas, plátano frito, aguacate, huevo frito, sofrito, chorizo y panceta.
Podemos acompañar el conjunto con una o dos arepas. Para prepararlas introducimos el agua caliente en un bol, agregamos un pellizco de sal y la harina de maíz precocida. Removemos hasta obtener una masa homogénea que dejamos reposar unos diez minutos, para que coja cuerpo. La dividimos en cuatro, formamos las arepas y las cocemos en una plancha a fuego fuerte entre tres y cuatro minutos por cada lado (esta explicado más detenidamente en otra entrada del blog).
Te dejo también un vídeo para que lo entiendas todo mejor y te resulte más fácil hacerla.







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